회원가입약관

본문 바로가기

 회원가입약관

회원가입약관 및 개인정보처리방침안내의 내용에 동의하셔야 회원가입 하실 수 있습니다.

회원가입약관

개인정보처리방침안내

1. 세마고등학교의 개인정보 처리방침 개요


「개인정보보호법」 은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 세마고등학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

세마고등학교는 「개인정보보호법」 에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다.

또한, 세마고등학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정 심판법에서 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.


2. 개인정보 처리방침

제1조. 개인정보의 처리목적

1. 세마고등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용 되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 별도 공지를 할 예정입니다.

2. 개인정보의 처리 목적 : 서비스 제공, 민원처리 홈페이지의 회원제 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 무정 이용 방비와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 민원처리

3.

제2조. 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간

세마고등학교에서 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

파일명 운영근거 개인정보의 항목 보유 기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 동법 시행규칙 제21조, 학교생활기 록부 작성 및 관리지침 제7조 이름, 집주소, 생년월일, 주민번호, 기타 ( 인적사항, 학적사항, 출결사항, 수상경력, 자격증 및 인증 취득 사항, 창의적 재량 활동 사항, 특별활동 사항, 봉사활동 사항, 체험활동 사항, 교과학습발달 사항, 행동특성 및 종합의견 ) 준영구
학부모서비스 이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모성명, 자녀성명, 학생정보 회원탈퇴 시까지
학생건강기록부 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 건강기록부 관련 모든 항목 졸업 후 5년
발전기금기탁자관리 초중등교육법 제33조, 동법 시행령 제64조, 동법 시행규칙 제52조 이름, 집주소, 직장주소, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호 5년
세마고등학교홈페이지회원정보 정보주체 동의 회원유형, 성명, ID, 이메일주소, 주소, 전화번호 졸업/회원 탈퇴시까지
민원 처리부 민원처리에관한법률 제9조, 동법 시행령 제6조, 동법 시행규칙 제3조, 정부산하공공기관 기록물관리지침 성명, 생년월, 주민등록번호, 전화번호, 주소 10년
학교운영위원회명부 초ㆍ중등교육법 제34조, 초ㆍ중등교육법 시행령 제62조 성명, 주소, 등록기준지, 전화번호, 핸드폰번호, 자녀학생의 학년반과 성명, 경력, 직업, 생년월일, 연령, 성별, 신규여부, 사진 10년
스쿨뱅킹 (CMS)정보 정보주체동의 (학생정보, 학부모 계좌정보) 성명, 학년, 반, 번호 졸업 후 5년



제3조 개인정보의 제3자 제공

세마고등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

1. 개인정보를 제공받는 기관 : 전.편입학교, 진학 희망대학 (고등학교 : 병무청 포함)

가. 개인정보 파일명 : 학교생활기록부

나. 개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제25조, 고등교육법 시행령 제35조

다. 개인정보 제공항목 : 사진, 인적하상, 학적사항 등

라. 개인정보 제공목적 : 학생 관리

2. 개인정보를 제공받는 기관 : 상급학교, 전편입학교

가. 개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리

나. 개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제 30조

다. 개인정보 제공항목 : 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

라. 개인정보 제공목적 : 학생관리

※ 상기에 표기된 이용제공근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 세마고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를

[제1조. 개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과

하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1) 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2) 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

3) 서비스의 제공에 관한 계악의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를

받는 것이 현저히 곤란한 경우

4) 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우


제4조 개인정보처리 위탁

세마고등학교는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 세마고등학교가 개인정보의 처

리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다. 단, 다음의 업무에 대하여

세마고등학교에서는 업무를 위탁하고 있습니다.

수탁기관명

수탁내용

수탁기간

화성오산교육지원청

학교홈페이지 프로그램 및 서버 운영관리

화성오산교육지원청 웹 호스팅운영 기간 만료시 까지



제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보의 변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의
철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 , 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해
개인정보 를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이
수정하겠습니다.
5. 세마고등학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제 되는 개인정보를 [제3조 개인정보의 처리 및
보유기간]에 따라 처리합니다.
b4316d6a6b580e2333bd943ad9d8a170_1577415035_7078.jpg


제6조 개인정보의 파기
세마고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른
법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기
됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의
처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가
불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방식
가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.


제7조 개인정보의 안전성 확보 조치
세마고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고
있으 며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한
데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
세마고등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을
설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로
감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통
제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및
도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하 고 있습니다.
10. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

제8조 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변 경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제9조 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원
개인정보침해신고 센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4
3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112

제10조 개인정보보호 책임자 및 담당자
세마고등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담
당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 교장선생님 담당부서 교육정보부
성명 이명선 성명 정윤진
전화번호 031-370-5001 전화번호 031-370-5150

세마고등학교

우)18107 경기도 오산시 수목원로 559-17(세교동 626) 세마고등학교

교무실:031-370-5000 (08:50 ~ 16:50) 행정실:031-370-5005 (08:50 ~ 16:50) 팩스:031-370-5004 도서관:031-370-5084 (08:50 ~ 16:50) 당직실:031-370-5192
Copyright © sema.hs.kr. All rights reserved.